Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В 2023 году, в рамках Национального проекта «Культура» будет отремонтировано здание Усть-Баргузинской детской школы искусств!
Официальной датой открытия Усть-Баргузинской детской музыкальной школы, считается 27 августа 1967 г. В 1991году к основному зданию было пристроено помещение, в котором находится хореографический класс. За время работы в школе производился только косметический ремонт, капитальный ремонт не производился.
Капитальный ремонт ДШИ, который пройдет с апреля по сентябрь 2023 года, коснется всего комплекса работ: будут проведены внутренние и внешние демонтажные работы, ремонт крыши, замена кровли, окон, дверей, будут обновлены стены и полы, обустроен эвакуационный выход, построен пандус, модернизирована система отопления и водоснабжения, поведутся электромонтажные , осветительные и сантехнические работы.
На капитальный ремонт выделено 17 миллионов рублей из средств федерального бюджета.
Усть-Баргузинская ДШИ является основным источником развития культурно-эстетических потребностей населения. Дети не только обучаются тем или иным видам деятельности, но и приобщаются к ценностям мировой и национальной художественной культуры через разные виды творческой деятельности.
На сегодняшний день в школе работают 11 педагогов, обучаются 95 детей в возрасте от 4 до 17 лет на художественном, хореографическом и музыкальном отделениях. Учащиеся ДШИ становятся лауреатами и дипломантами всероссийских, региональных и районных конкурсов.
Мы уверены, что новый учебный год для наших учеников начнется в красивой, современной школе.
Гаськова С.С., директор ДШИ
Афанасьева Надежда Ивановна, художественный руководитель МБУ КИЦ МО ГП «п.Усть-Баргузин» обучилась на базе ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ» по теме
«Создание и организация театрализованных, интеллектуальных, образовательных и развлекательных программ для различных возрастных и социальных групп» в рамках реализации проекта «Творческие люди». Прослушан курс лекций по режиссерскому замыслу развлекательных программ, массовым событиям, мультимедиа и игровым технологиям. Также рассмотрели формы квест игры и народные песни и игры в традиционных праздниках. На практике показаны мероприятия, организованные театральным коллективом Челябинского института культуры. Акцент был поставлен на заинтересованности работников сферы культуры в эффективности использования свободного времени населения, о предоставлении услуг учреждениями культуры. Для предоставления качественных услуг учреждение должно иметь хорошую материально-техническую базу, современное оборудование. По итогу обучения каждым участником были составлены игровые программы с паспортом.
Евдокимов Антон Павлович, звукорежиссёр Муниципального бюджетного учреждения «Культурно-информационный центр» МО ГП «п.Усть-Баргузин» в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» Нацпроекта «Культура» прошёл курсы повышения квалификации в Челябинском государственном институте культуры по теме «Основы компьютерной аранжировки, запись и обработка звука» с 19 апреля по 28 апреля 2022 года.
Отзыв специалиста: «С удовольствием прошел обучение, узнал много нового из лекций, повторил базовые законы и принципы, на основе которых работает любая аранжировка, а также изучили принципы ведения звукозаписи. Приобрёл навык в выполнении преобразования звукового материала с помощью музыкальных компьютерных технологий. Учебный процесс был поставлен очень грамотно, блоки лекций содержали ответы на вопросы последующего тестирования. Хочу выразить благодарность национальному проекту «Культура» за реализованную возможность повысить свой уровень образования.
Гармаева Оюна Ширеторовна, библиотекарь Хилганайской сельской библиотеки - участник курсов повышения квалификации в рамках реализации Национального проекта "Культура" Творческие люди - 2022 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская государственная библиотека» г. Москва по дополнительной профессиональной программе «Библиотека в развитии креативной экономики».
Буралова Инна Александровна, менеджер КДД Улюнского сельского Дома культуры, прошла обучение на базе Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова» с 27 октября 2022 года по 02 ноября 2022года.
Преподавала основной курс Безенкова Мария Викторовна-член союза кинематографистов, РФ,кандидат искусствоведения,доцент кафедры киноведения ВГИК,программный директор Забайкальского международного кинофестиваля.
Изучены темы интегрирования Пушкинской карты в работу муниципальных учреждений, регистрация на Портале PRO Культура.РФ, создание событий и обзоров и тема Президентских грантов по 4 разделам. Интересными были темы о проектной деятельности, квест-экскурсиях. Выполнялись практические, домашние работы.
Буралова И.А. получила удостоверение о повышении квалификации «Методика и практика организации региональных и муниципальных культурно - досуговых мероприятий» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и считает, что полученные знания повысят качество деятельности учреждения.
Реализация федерального проекта «Творческие люди» продлится до 2024 года и у специалистов культуры района есть замечательная возможность повысить уровень квалификации в разных направлениях.
Гатапова Л.Б., завед.РОМЦ, 06.12.2022 г.
Афанасьева Надежда Ивановна, художественный руководитель МБУ «КИЦ» п.Усть –Баргузин обучилась на базе Челябинского Государственного института культуры по теме «Создание и организация театрализованных, интеллектуальных, образовательных и развлекательных программ для различных возрастных и социальных групп», апрель 2022 г.
Евдокимов Антон Павлович, звукооператор МБУ «КИЦ» п.Усть –Баргузин обучился в Челябинском государственном институте культуры по теме «Основы компьютерной аранжировки, запись и обработка звука», апрель 2022 г.
Волонтеры культуры Баргузинского района выступили с инициативой проведения акции «Новогодний подарок солдату», главной целью которой является поддержка участников СВО в предновогодние дни. Находясь далеко от родного дома, солдаты будут лишены возможности встречи Нового года в кругу своих родных и близких, а ведь это семейный праздник. Находясь в тяжелых условиях, на передовой, бойцы, получив подарок, окунутся в атмосферу волшебного праздника - Новый год. Подарки можно приготовить своими руками: новогодние открытки и сувениры, теплые вещи (носки, перчатки, шарфы) и т.д. Доставить подарки нужно по адресу с. Баргузин, ул. Дзержинского, 19, РКДО. Акция пройдет с 5 по 22 декабря 2022г.
Координатор – Кострыгина Жанна Сергеевна, ☎ 89503902537 #МЫВМЕСТЕ #НОВЫЙГОД
22 ноября 2022 года состоялось торжественное открытие Баргузинской модельной библиотеки. Баргузинская межпоселенческая библиотека стала одной из библиотек-победителей конкурсного отбора Национального проекта «Культура» и двенадцатой модельной библиотекой на территории Республики Бурятия.
Гостями нашего праздника стали: Министр культуры Республики Бурятия С.Б. Дагаева, депутаты Народного Хурала РБ Гершевич М.М., Зубарев И.Н., директор Национальной библиотеки Республики Бурятия Гармаева Л.В., Глава МО «Баргузинский район» М.А. Мишурин, Председатель Совета депутатов МО «Баргузинский район» З.Б.-М. Сундаров, , директор МБУК «ЦБС МО «Курумканский район» Б.Д. Эрдыниев.
Директор МБУК «ЦБС МО «Баргузинский район» Н.В. Постникова провела экскурсию по обновленным залам библиотеки, рассказав о новых информационных, технических возможностях библиотеки. Концепция преобразования «БУКвальноКНИГА: Библиотека Увлекательного Краеведения» меняет не только пространство библиотеки, но и знания юных баргузинцев о истории родного края. Именно в этом была основная идея создания нового культурного пространства в библиотеке.
Тепло поздравили с открытием наши социальные партнеры, с которыми библиотека сотрудничает на протяжении многих лет: Управление образования МО «Баргузинский район», Баргузинская средняя школа, Районное общество инвалидов, местное отделение общества слепых, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Звездный».
Библиотека преобразилась, для пользователей появилась читательская зона с сектором краеведения, местами для чтения, в т.ч. и для маломобильных посетителей, и многофункциональный зал, где есть зона работы с удаленными ресурсами, коворкинг-зона для работы клубов по интересам, зона для проведения мероприятий библиотеки. Читатели получат возможность ознакомиться с работой нового оборудования: очки виртуальной реальности, интерактивная панель,
Оснащенная новой мебелью, современным оборудованием, рабочими местами для слабовидящих пользователей, новыми книгами библиотека действительно станет местом общения, местом реализации творческих задумок, местом получения новых знаний для всех жителей с. Баргузин и Баргузинского района.
Почетный возраст — мудрость, опыт,
Советов кладезь и любви.
Мы вам должны погромче хлопать,
За Ваши песни и стихи.
И наградить вас уважением,
Заботой, лаской и теплом.
Желаем чаще выступать на сцене
И счастьем наполнять Ваш дом!
День пожилого человека – это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Эта праздничная дата еще один повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение поколению, которое так много сделало для нас. Мы отдаем дань признательности представителям старшего поколения, мудрым и сильным духом людям, своим трудом и всей жизнью заслужившим почет и уважение.
В рамках праздника в Баргузинском районе прошли теплые праздники в поселениях района, где работники культуры организовали концерты, вечера, встречи для старшего поколения и состоялся VI Районный фестиваль-конкурс творчества пожилых людей «Нам года не беда – коль душа молода-2022»,который также был посвящен Году культурного наследия народов России. В фестивале приняли участие талантливые самодеятельные артисты, мастера прикладного творчества, каждый из них имел возможность раскрыть свои творческие возможности в разных номинациях. Участники фестиваля поделились своим творчеством, звучали авторские стихи, частушки, оформлены картины, фотографии. Организаторы фестиваля выражают большую благодарность уважаемым артистам и желают всем крепкого здоровья и творческого вдохновения. Также приглашают для участия в фестивале все больше исполнителей разных жанров. Чтобы действительно, года не ощущались бедой, когда душа молода и можно петь, танцевать, рисовать, радоваться жизни.
Поскольку фестиваль являлся еще и конкурсом, нужно подводить итоги.
Учитывались исполнительское мастерство, артистизм, сценическая культура участников (костюм), художественный уровень репертуара. Жюри отметило выступления в шести номинациях фестиваля.
В номинации «Песенное творчество» Дипломом Лауреата и Дипломом I степени соответственно награждены вокальный квартет «Верность» и народный хор «Лейся песня» МКУК РКДО, рук. А.П.Богатых.
Дипломом I степени награждена Ираида Гомбоевна Посходиева (с.Баянгол)
Дипломом II степени награждена Граблина К.М, с.Баргузин.
Дипломом III степени награждены женский вокальный ансамбль «Зоренька», рук.Кожевина Л.И., СДК п..Юбилейный и Иванова Татьяна Ивановна, СДК с.Суво.
Дипломом за участие награжены вокальная группа «Адамовские напевы» (СДК с.Адамово, рук.Данилова О.А.), Терентьев Михаил Анатольевич (с.Уро), вокальный ансамбль «Воскресение» (ДК п.Усть-Баргузин, рук.Белокопытова Л.Е.), Ситникова Людмила Иннокентьевна (п.Усть-Баргузин), Алексеева Людмила Николаевна и Малыгина Любовь Дмитриевна из Читкана.
В номинации «Художественное слово» Дипломом Лауреата награждена Энгельсина Дашиевна Будзанаева, ветеран педагогического труда с.Баянгол, представившая авторское произведение «Янжима бурханай магтаал», а дипломом I степени фестиваля награждена Ольга Александровна Курамшина из Усть-Баргузина, интересно представившая Легенду о Байкале.
Дипломами III степени награждены Иванова Т.И. из Суво, Колмакова В.П. и Серебренникова Т.М. из Усть-Баргузина.
Дипломом за участие награждена Стулева Галина Ивановна (п.Усть-Баргузин)
Приза зрительских симпатий удостоены Цыдып Цырендашиевич Сантуев из Улюкчикана и Валентина Васильевна Попилевич с Юбилейного.
В Номинации «Танцевальное творчество» дипломом за участие награждена Зоя Галсановна Гомбоева.
Итоговая выставка ДПИ и НХП оформлена в фойе РКДО. Были представлены работы 8 мастеров разных направлений: бисероплетение, вязание, изготовление рюкзаков, шкатулок, сувениров и др.
Награждены в номинации «Декоративно-прикладное творчество»:
Диплом Лауреата - Альбина Георгиевна Юрченко (п.Юбилейный)
Диплом I степени -Любовь Владимировна Костина (с.Баргузин)
Диплом II степени - Любовь Анатольевна Пилюгина (с.Бодон)
Диплом III степени - Ирина Александровна Марченко (с.Баргузин)
Благодарим за участие мастеров Татьяну Андреевну Мишарину из Шапеньково, группу ДПИ вязание (с.Баргузин, рук.Иванова Е.Л.), Галину Ефимовну Шевчун (с.Баргузин), Галину Гармаевну Цыремпилову (с.Суво).
В номинации «Фотоискусство» Дипломами I и II степени соответственно награждены Леонид Петрович Будунов, с.Баргузин, который представил фотокомпозицию «Флора и фауна долины» и Лидия Иннокентьевна Кожевина, п.Юбилейный – фотоколлаж «Краски уходящего лета».
В номинации «Изобразительное искусство» Татьяна Васильевна Цивилева. из Баргузина награждена Дипломом I степени.
Все Дипломанты и участники награждены Дипломами и памятными призами.
Благодарим уважаемых артистов и мастеров за проявленное творчество и желаем дальнейших успехов и достижений!
Л.Б. Гатапова, заведующая РОМЦ , председатель жюри.