Масленица в Юбилейном

Масленица в Юбилейном

Сказ о том, как в Юбилейном Зиму провожали, да Весну встречали!!! В минувшие выходные вся православная Россия с песнями да плясками проводила матушку Зиму. Отгуляла раздольная Масленица, которую в народе называют «Широкой, разгульной объедухой».
DSCN2344
Всю неделю народ блинами объедался, да на горках катался. А уже завтра наступает Великий Пост. Морозы еще не спешат сдавать свои позиции, но весна уже не за горами. Ранняя нынче Масленица выдалась, да еще праздник Белого Месяца вступил в свои права, как бы тут руки ноги не заморозить, да простуду не подхватить.
DSCN2355
Вот и решили мамки да тятьки, девки да парни и малые ребятки в теплом школьном спортзале Зиму провожать, да весну встречать! А уж Ярмарка гудела: здесь блины и пироги, самовары, пряники, кренделя, торты и ватрушки и задорные частушки.
DSCN2357 1
Купцы разных классов, улиц, ТОСов наперебой зазывали, недорого товар предлагали, но и даром не отдавали. Народ артисты развлекали: песни и забавы представляли, Зима спорила с Весной, но ушла, взмахнув рукой. Бравы парни - молодцы, да такие удальцы, силу, ловкость проявляли, да на столб, шутя, влезали. Ну а столб не ледяной, а металлический такой, тут попробуй не сплошай, за подарком полезай. 

DSCN2342

Красны девы не отстали, прямо в платья столб «штурмовали». Ну, кто скажет «Слабый пол?» - коль парням не уступали и овации у зрителей срывали. Тех, кто праздник проводил, народ за все благодарил, просил прощенья за возможные неудобства и упущения. А потом без промедленья весь честной народ, вышел на площадь главную, чтоб традиций вековых не нарушать, да чучело Зимы сжигать и при этом напевать: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Хоровод был такой, что не показать рукой: ВООООООТ ТАК-О- О-О- ОЙ!!! Чтоб у сказки был конец: кто с нами был, тот молодец, а кто дома сидел да в телевизор глядел - многое потерял и Весну не повстречал. Благодарность и почет: учителям и ученикам, родителям да землякам, самодеятельным артистам и отдельным мастерам: Пензяковой Елене и детскому фольклорному ансамблю «Свирельки», женской вокальной группе «Околица», Валентине Гусевой, Ольге Ерохиной и театральному коллективу «ЮДТ», нашей Федоровне – главе и совсем немножко мне!!!

Зав. филиалом Юбилейного СДК
Кожевина Л. И.

 


Рассказать в социальных сетях:

Комментарии (1)

  1. Антон

Молодцы!

 
Комментарии отсутствуют

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий в качестве гостя. Зарегистрироваться либо авторизоваться.
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением