Как оспорить кадастровую оценку?

Автор: Администрация Категория: Управление росреестра Опубликовано: 02.10.2017 02:42 Просмотров: 75

 Сегодня оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре и в суде.

Досудебное обжалование кадастровой стоимости осуществляется в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия), созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 26.10.2012 № П/482.

Комиссия не является структурным подразделением Росреестра – это независимый коллегиальный орган, реализующий государственную политику в части оспаривания кадастровой стоимости. Учитывая важность рассматриваемых вопросов Комиссией, члены Комиссии несут персональную ответственность за принятие соответствующих решений.

Процедура обращения в комиссию подробно прописана на сайте https://rosreestr.ru/ в разделе Деятельность - Кадастровая оценка.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, заявитель вправе обратиться к заказчику работ с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. В течение семи рабочих дней с даты поступления запроса заказчик работ обязан предоставить заявителю соответствующие сведения.

Заказчиком работ по определению кадастровой стоимости выступало Правительство Республики Бурятия в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия. 

За 2017 год в Комиссию поступило 189 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, из них рассмотрено 157, принято решений о пересмотре кадастровой стоимости по 70 в отношении 81 объекта недвижимости. При этом суммарная кадастровая стоимость по результатам досудебного оспаривания в 2017 году снижена на 8,3 млрд. руб.

С каждым годом в комиссию обращается все больше граждан и организаций: так в 2014 году поступило 14 заявлений, в 2015 -  84 заявления, то в 2016 уже 298. В целом же в комиссию поступило порядка 600 заявлений.

При этом за все время работы комиссии 62 % решений вынесено в пользу заявителей, т.о. заявителям удалось снизить оспариваемую кадастровую стоимость объектов более чем на 90 %.

Значительное снижение кадастровой стоимости связано с тем, что исполнителем работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов ООО Сибирский научный центр «Экопрогноз» незастроенные земельные участки оценены как застроенные. При этом независимыми оценщиками составлены отчеты о рыночной стоимости земельных участков как незастроенных. В ряде случаев кадастровая стоимость снизилась на 96%.

Основной причиной отклонения заявления явилось не соответствие представленных отчётов об определении рыночной стоимости требованиям Федерального закона «Об оценочной  деятельности», федеральным стандартами оценки.

В целях обеспечения открытости работы Комиссии на официальном сайте Росреестра размещена информация о работе комиссии, в том числе протоколы заседаний комиссии и принятые решения без указания персональных данных заявителей, и обобщенная информация о принимаемых решениях, обновляемая ежемесячно.

Также на официальном сайте Росреестра, в Фонде данных государственной кадастровой оценки, размещаются отчёты о рыночной стоимости, на основании которых комиссией приняты решения о пересмотре кадастровой стоимости.

Таким образом, любой желающий может ознакомиться с деятельность Комиссии и результатами ее работы.

Следует отметить, что по итогам проведенной в 2015 г. государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в целом по республике получено снижение удельного показателя кадастровой стоимости, кроме земельных участков, предназначенных для торговли и многоэтажной жилой застройки. Также результаты проведенной в 2016 году государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства показали снижение среднего уровня кадастровой стоимости в целом по республике.

Налогооблагаемая база.

Необходимо отметить,  что в соответствии со ст. 24.20. Федерального закона от 29.07.1998  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, применяются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление.

Таким образом, если заявление подано в 2017 году и комиссией принято решение о пересмотре, то новая кадастровая стоимость для целей налогообложения принимается с 1 января 2017 года.

Как узнать кадастровую стоимость?

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно узнать несколькими способами. Первый: на сайте https://rosreestr.ru/

В разделе «Электронные услуги и сервисы» находим услугу «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

 Далее в строку «Кадастровый номер» забиваем номер объекта недвижимости, нажимаем кнопку «Сформировать запрос».

Второй способ, как узнать кадастровую стоимость. Если вам не удалось найти информацию о кадастровой стоимости на сайте Росреестра, вы можете оформить запрос в Многофункциональный центр о выдаче выписки из единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости. Такой запрос также можно направить через сайт https://rosreestr.ru/

От чего зависит кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость зависит от уровня цен рынка недвижимости субъекта РФ на дату оценки. Для определения кадастровой оценки используются цены на аналогичные объекты. Но при этом могут не учитываться определенные нюансы, влияющие на стоимость. Основными факторами, влияющими на кадастровую стоимость объектов недвижимости, являются факторы социально-экономического развития, местоположения и наличия инженерного благоустройства.

Для каждого вида разрешенного использования набор ценообразующих факторов различен. Так, для индивидуальной жилой застройки основными факторами, влияющими на рыночную стоимость, являются наличие централизованных инженерных сетей, удаленность населенного пункта от столицы субъекта РФ, удаленность от административного центра района, численность населения в населенном пункте и т. д.

Существует ли возможность проверки правильности расчета кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости?

Базы данных сервиса «Фонд данных государственной кадастровой оценки» (АИС ФД ГКО), расположенного на сайте - http://rosreestr.ru/, содержат сведения о результатах проведения государственной кадастровой оценки. С их помощью можно получить информацию о том, как в ходе проведения государственной кадастровой оценки была определена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Интересующий объект можно найти по кадастровому номеру. Получив информацию о конкретном объекте недвижимости, можно определить, использованы ли в ходе проведения оценки достоверные сведения об объекте недвижимости.

Факт использования недостоверных сведений является основанием для оспаривания результатов кадастровой оценки.

 

Новая концепция кадастровой оценки

Корректность кадастровой оценки вызывает все больший общественный резонанс по мере перехода регионов к налогообложению, учитывающему кадастровую стоимость недвижимости.

В 2016 году законодательно изменён подход государства к определению кадастровой стоимости объектов недвижимости - в июле 2016 года принят  Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступили в силу с 1 января 2017 года.

Новый закон предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости, исправление технических и методологических ошибок, государственным бюджетным учреждениям. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки возлагается на региональные органы власти.

В Республике Бурятия решение о создании такого учреждения принято постановлением Правительства РБ от 14.07.2017 г. № 347, а также установлена дата перехода к проведению государственной кадастровой оценки по новым правилам  - 1 июля 2018 года.

Постепенно, по мере актуализации кадастровой стоимости всех объектов недвижимости в соответствии с требованиями нового закона, полномочия по досудебному оспариванию результатов определения кадастровой стоимости также перейдут органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить