Может ли совладелец недвижимости продать свою долю без согласия остальных

Автор: Администрация Категория: Управление росреестра Опубликовано: 28.08.2017 09:56 Просмотров: 116

 

Если объект недвижимости находится в общей долевой собственности, и Вы захотели продать свою долю, может ли  сособственник препятствовать продаже?

В соответствии с п. 2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ Вы как участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распорядиться своей долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог и т.п.) с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Единственным препятствием со стороны совладельца будет являться  реализация им своего преимущественного права на покупку вашей доли.

Согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

В случае если сособственник не воспользовался данным правом покупки, либо не ответил на Ваше предложение, то Вы вправе продать свою долю любому постороннему лицу по цене и на условиях, которые Вы указывали в своем письме совладельцу.

Договор купли-продажи доли должен быть нотариально удостоверен. Нотариусу для оформления сделки необходимо будет представить доказательства направления вами совладельцу недвижимости предложения о продаже доли, иначе нотариус откажется от удостоверения договора купли-продажи доли.

___________________________________________________________________

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить