«О возможности выдачи доверенностей для кадастровых инженеров»

Автор: Администрация Категория: Управление росреестра Опубликовано: 17.08.2017 08:27 Просмотров: 120

 

С 1 января 2017г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон №218-ФЗ), который определил порядок взаимодействия кадастровых инженеров и органа регистрации прав. Данный закон четко разграничил полномочия кадастровых инженеров при обращении в орган регистрации прав с заявлениями, на основании которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав.

При оказании государственной услуги по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с требованиями  Закона №218-ФЗ, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии установлено, что одной из основных причин принятия решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются нарушения требований к подготовке и оформлению межевых и технических планов кадастровыми инженерами.

Федеральным законодательством, в том числе Законом №218-ФЗ, установлен единственный случай, когда с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество вправе обращаться кадастровый инженер без доверенности – осуществление государственного кадастрового учета земельного участка, образованного в целях подготовки и организации аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (пункт 4 статьи 39.11 Земельного кодекса РФ). Образование должно осуществляться кадастровым инженером в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной схемой расположения земельного участка. В этом случае кадастровый инженер, выполнивший кадастровые работы в целях образования земельного участка, может подать заявление в орган регистрации прав без получения доверенности или иного уполномочивающего документа.

В иных случаях кадастровый инженер может подавать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество только на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной его собственником (правообладателем).

Вместе с тем, в силу положений, установленных частью 4 статьи 15, частью 10 статьи 18 Закона №218-ФЗ, полномочия представителя органа государственной власти или органа местного самоуправления на обращение в орган регистрации прав могут подтверждаться доверенностью, составленной на бланке данного органа и заверенной печатью и подписью руководителя данного органа. Нотариальное удостоверение такой доверенности для ее представления вместе с соответствующим заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не требуется.

Также согласно Закону №218-ФЗ сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, предоставляются только самим правообладателям или их законным представителям, иному исчерпывающему перечню лиц, предусмотренному пунктом 13 статьи 62 Закона №218-ФЗ (данные полномочия при невозможности личного получения документов, по доверенности можно передать кадастровому инженеру).

В этой связи гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления рекомендуется использовать возможность выдачи доверенностей кадастровым инженерам, осуществляющим подготовку документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. При оформлении таких доверенностей собственники (правообладатели) объектов недвижимости могут существенно сократить сроки рассмотрения заявлений, так в случае приостановления или отказа в регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета по причине несоответствия по форме и (или) содержанию документов, подготовленных кадастровым инженером, правообладателям достаточно будет сообщить об этом кадастровому инженеру, подготовившему тот или иной документ, а кадастровый инженер по имеющейся у него доверенности может представить в орган регистрации прав исправленные документы (межевые, технические планы). Для удобства и экономии времени самого правообладателя и кадастрового инженера целесообразнее, когда кадастровый инженер самостоятельно подает заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и представляет интересы доверителя вплоть до принятия решения по конкретному заявлению.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить