Не зарегистрировав право собственности, владелец может лишиться своей земли

Автор: Администрация Категория: Управление росреестра Опубликовано: 15.08.2017 09:24 Просмотров: 279

 

Управление Росреестра по Республике Бурятия предупреждает об изменении действующего законодательства, которое касается снятия с кадастрового учета земельных участков, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на указанные земельные участки.

Иными словами, граждане или юридические лица могут лишиться земли, если их земельные участки подпадают под следующие критерии:

1) земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, 2)  в отношении такого участка в ЕГРН нет зарегистрированных прав. То есть собственник до настоящего времени по каким-либо причинам не зарегистрировал право собственности на свою землю. Например, он не знал о данной процедуре и др.

Распоряжение указанными земельными участками будут осуществлять органы местного самоуправления, на территории которых находятся эти участки.

Внимание! Никаких уведомлений о том, что право собственности на земельные участки не зарегистрировано, рассылаться не будет, так как правообладатели неизвестны.

Для того чтобы узнать стоит ли на кадастровом учете земельный участок и зарегистрировано ли на него право собственности можно обратиться в офисы МФЦ или Кадастровой палаты с запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru). Данная информация предоставляется по запросам любых лиц.

Если окажется, что в ЕГРН отсутствует запись о праве, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Также это можно сделать без посещения указанных офисов: заявление о государственной регистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте, но  необходимым будет нотариальное удостоверение ряда документов.

Еще один способ это отправить заявления и документы в электронном виде посредством сайта Росреестра.

_____________________________________________________________________

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Руководителем Росреестра является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – Абрамченко Виктория Валериевна. Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить