Государственная программа софинансирования пенсий начала работать в России с 2009 года

Автор: Администрация Категория: Пенсионный фонд Опубликовано: 02.10.2017 01:23 Просмотров: 37

Государственная программа софинансирования пенсий начала работать в России с 2009 года Несмотря на то, что прием заявлений на участие завершился 31 декабря 2014 года, программа продолжает свое действие.

 

Подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты ДСВ можно и в настоящее время.

Однако в этом случае гражданин уже не будет являться участником Программы софинансирования, и соответственно не будет иметь право на государственную поддержку формирования своих пенсионных накоплений (в виде взноса на софинансирование).

Пенсионные накопления такого гражданина будут увеличиваться только за счет уплаченных им самим и его работодателем дополнительных страховых взносов, но софинансироваться государством не будут.

Граждане, подавшие заявление до 31 декабря 2014 года и уплатившие ДСВ до 31 января 2015 года включительно, могут продолжать участвовать в Программе и дальше. Для этого необходимо ежегодно вносить не менее 2000 рублей.

В этом случае государство будет оказывать поддержку формирования пенсионных накоплений (в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, перечисляемый на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица за счет средств федерального бюджета).

Государство будет удваивать взносы, уплаченные самим участником Программы, но не более чем на 12000 рублей. Такая поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты ДСВ.

Напоминаем, что уплата ДСВ может быть прекращена или возобновлена гражданином в любой момент без подачи какого-либо дополнительного заявления в органы ПФР.

Законодательством предусмотрено дополнительное условие получения государственной поддержки формирования пенсионных накоплений для тех граждан, которые вступили в Программу в ноябре – декабре 2014 года (то есть, после продления срока действия Программы).

Данная категория участников Программы будет иметь право на софинансирование со стороны государства при условии, что на момент подачи заявления они не являлись получателями пенсии (за исключением военных пенсионеров). Это нововведение не распространяется на пенсионеров, вступивших в Программу ранее, в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года.

Порядок и реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов не изменились. Информацию о реквизитах, а также бланки платежных квитанций, необходимые для осуществления перечислений дополнительных страховых взносов, можно получить в территориальных управлениях ПФР либо сформировать на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

В 2017 году участники Программы уплатили 30,2 млн. рублей дополнительных страховых взносов, всего за время действия программы – более 893 млн. рублей.

Подробную информацию об участии в Программе государственного софинансирования пенсий можно получить в Центре консультирования Пенсионного фонда по телефону 8-800-302-2-302 (для звонков из всех регионов России) и на сайте фонда.

  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить