Накопительная часть пенсии после смерти застрахованного лица

Автор: Администрация Категория: Пенсионный фонд Опубликовано: 02.10.2017 01:18 Просмотров: 34

В соответствии со статьей 1183 ГК РФ и Федеральным законом № 424 накопления могут быть унаследованы другим человеком в случае смерти застрахованного лица по договору или по закону.

В заявлении о распределении средств можно указать любое физическое лицо или несколько лиц и распределить доли между ними. В этом случае правопреемником может стать кто угодно.

Наследование пенсии родственниками застрахованного лица

В случае отсутствия заявления, пенсионные накопления распределяются между родственниками умершего гражданина. При этом трудоспособность и возраст «наследников» значения не имеет.

    Право на выплату имеют родственники первой очереди:

  1. дети (как родные, так и усыновленные);
  2. супруг или супруга;
  3. родители или усыновители.

     Если нет родственников первой очереди, правопреемниками могут стать родственники второй очереди:

  1. братья, сестры;
  2. дедушки, бабушки;
  3. внуки

Пример

Калинин Сергей Владимирович на протяжении долгого времени перечислял определенные суммы в негосударственный пенсионный фонд, формируя так свою будущую накопительную часть пенсии. У Калинина С.В. была семья: жена и двое несовершеннолетних детей. К сожалению, в возрасте 49 лет он умер, не оставив заявления о распределении средств пенсионных накоплений.

Так как Сергея Владимировича не стало до начисления положенной ему пенсии (т.е. он ни разу ее не получал), его семья вправе претендовать на денежные накопления. Вдова и двое детей являются родственниками первой очереди. Также родственником первой очереди является мать Сергея Владимировича.

Итого четыре человека имеют право на выплату. Так как нигде не указано, кому бы Калинин Сергей Владимирович хотел передать свои накопления и в каком размере, вся положенная сумма делится на всех родственников первой очереди поровну. Но бабушка, мать умершего Калинина, отказалась от выплаты.

Таким образом, правопреемниками становятся три человека — супруга и двое детей. В данном случае сумма накоплений будет разделена на троих в равных долях.

При соблюдении всех вышеуказанных условий, родственники покойного могут подать заявление на назначение данных выплат. Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд проверяет подлинность документов, родственные отношения и т. д.

Если документы содержат ложную информацию, фонд имеет право отказать в выплате. Также может последовать отказ наследникам второй очереди, если объявляются первоочередные. Причем независимо от того, кто раньше представил документы.

Порядок и срок обращения правопреемников

Чтобы получить пенсионные накопления умершего, необходимо в течение шести месяцев со дня смерти гражданина подать заявление в ПФР или НПФ, в зависимости от того, с каким фондом умерший заключал договор. Решение о выплате принимается не позже семи месяцев с даты смерти.

Так же, как и от любого наследства, от выплаты пенсионных накоплений можно отказаться. Для этого также необходимо подать соответствующее заявление.

Для назначения выплаты или отказа от нее правопреемникам необходимо обратиться в фонд лично или через законного представителя. При этом нужно иметь при себе оригиналы или засвидетельствованные копии документов, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения (Постановление Правительства РФ №711 от 30 июля 2014 года).

Исходя из вышеуказанного, при обращении необходимо предоставить:

  1. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства;
  2. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (свидетельство о рождении, о заключении брака, об усыновлении и т. д.);
  3. свидетельство о смерти (при наличии);
  4. СНИЛС умершего (при наличии).

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы:

  1. если заявление подает законный представитель (опекун, усыновитель, попечитель), то он должен дополнительно представить свои документы, удостоверяющие личность, и нотариально заверенную доверенность;
  2. если срок для обращения был установлен в судебном порядке — решение суда о восстановлении срока для обращения.

Выплата накопительной пенсии правопреемникам

Если накопления умершего формировались в Пенсионном фонде России, то в течение пяти рабочих дней после принятия решения ПФР обязан выслать заявителю копию этого решения о выплате или об отказе. Если на момент смерти пенсионные накопления были на счете в негосударственном пенсионном фонде, то, соответственно, выплату производит НПФ.

Как и большинство пенсий в нашей стране, пенсионные накопления выплачиваются двумя способами:

  1. через Почту России;
  2. через банк (банковский счет).

Получатель вправе самостоятельно выбрать один из этих способов.

Восстановление срока выплаты пенсионных накоплений

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 424 от 28.12.2013 года, когда застрахованное лицо умирает, выплата накопительной пенсии прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором умер гражданин.

Со времени смерти застрахованного лица до подачи документов правопреемниками на получение денежных средств (пенсионных накоплений) должно пройти не более шести месяцев.

К сожалению, не все знают о том, что пенсионные накопления можно унаследовать. Чаще всего именно в связи с этим многие граждане обращаются в пенсионные фонды гораздо позже, когда положенные шесть месяцев прошли.

В этом случае срок выплаты можно восстановить только в судебном порядке. Суд вправе удовлетворить либо отказать в восстановлении срока выплаты пенсионных накоплений. Если судом будет принято решение о его восстановлении, то гражданин, который претендует на них, сможет подать заявление и необходимые документы в обычном порядке.

 

Заключение

В отличие от обычной страховой пенсии по старости, накопительную пенсию можно наследовать, причем наследником может стать абсолютно любой человек. Для этого застрахованному лицу необходимо подать соответствующее заявление, либо обозначить это в договоре.

Если нигде не обозначено, кому и в каких долях умерший хочет передать свои накопления, то средства распределяются в порядке первой (родители, дети, супруг) или второй (братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки) очередей.

В случае если по каким-либо причинам потенциальные правопреемники не успели в положенный срок (полгода) подать документы в ПФР или НПФ, то они вправе восстановить этот срок через суд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить