Выплата накопительной части пенсии

Автор: Администрация Категория: Пенсионный фонд Опубликовано: 07.08.2017 00:26 Просмотров: 366

Накопительная пенсия представляет собой денежную выплату, назначенную в связи с наступлением нетрудоспособности лица вследствие старости (с выходом на пенсию по старости). Она исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета такого лица или на пенсионном счете его накопительной пенсии, по состоянию на день ее назначения.

 

Условия назначения накопительной пенсии

 На данный вид обеспечения имеют право лица, застрахованные в системе ОПС. Как правило, это граждане, родившиеся в 1967 году и позже.

У лиц, родившихся в 1966 году и ранее, страховые взносы направляются только на формирование страхового обеспечения. Но мужчины, родившиеся в период 1953 — 1966 гг., и женщины, родившиеся в период 1957 — 1966 гг. имеют на своих лицевых счетах накопления, так как с 2002 по 2005 годы работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию.

Также существует Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. В рамках этой программы граждане могут формировать накопительную пенсию за счет добровольных взносов.

Право на выплату данного обеспечения имеют граждане, достигшие пенсионного возраста. В нашей стране пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Для лиц проживающих местностях крайнего севера, а также местностях приравненных районам крайнего севера возраст для женщин составляет 50 лет, для мужчин – 55 лет. 

 

Сроки выплаты пенсионных накоплений

 После возникновения права на накопительную пенсию, граждане вправе обратиться за установлением выплат в ПФР или НПФ. Если накопления формировались на счете Государственного фонда России, необходимо лично подать заявление в территориальный орган ПФР.

Но, если гражданин стал пенсионером, но не обращался за установлением данной пенсии, он может в любое время подать заявление о ее назначении. При обращении достаточно предъявить паспорт и свидетельство СНИЛС.

Если у застрахованного лица накопления формировались в негосударственном пенсионном фонде, то за назначением данной выплаты необходимо обращаться непосредственно в НПФ.

  

Единовременная выплата пенсионных накоплений

Единовременная выплата подразумевает выплату всех имеющихся на лицевом счете накоплений сразу одной суммой. Но не все могут воспользоваться этим, а только те граждане, у которых размер накопительной пенсии не более 5% по отношению к размеру страховой пенсии по старости.

Если застрахованное лицо выбирает данный вид выплаты, его заявление рассматривается в течение месяца со дня предоставления документов. В случае принятия положительного решения вся сумма средств пенсионных накоплений выплачивается в течение двух месяцев со дня принятия этого решения.

  

Пример

Гражданка Кузнецова Александра Георгиевна 1961 года рождения имеет трудовой стаж 32 года. В феврале 2016 года ей исполнилось 55 лет, и она вышла на пенсию. После проверки всех необходимых документов ей рассчитали страховую пенсию по старости в размере 13 тысяч рублей.

С негосударственными пенсионными фондами Александра Георгиевна никогда договор не заключала и добровольных взносов в счет будущей накопительной пенсии не делала. Но так как год ее рождения входит в период с 1957 года по 1966 год, на ее лицевом счете есть пенсионные накопления. Это произошло в связи с тем, что в период с 2002 года по 2004 год включительно ее работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную пенсию, в соответствии с действовавшим в то время законом.

Таким образом, у гражданки Кузнецовой сформировалась накопительная пенсия.

Накопительная пенсия после смерти застрахованного лица

Накопительная часть может быть унаследованы другим человеком в случае смерти застрахованного лица по договору или по закону.

По договору наследником может стать любое физическое лицо или несколько лиц, если это указано в договоре или в заявлении о распределении средств. При этом гражданин может указать разные доли для правопреемников.

Если такого заявления нет, то все накопления умершего распределяются между его родственниками в равных долях.

Право на выплату имеют родственники первой очереди (родители, дети, муж или жена).

Если таковых нет, то средства пенсионных накоплений распределятся поровну между родственниками второй очереди (братья, сестры, внуки, дедушки, бабушки).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить