Включение в стаж периода работы в районах Крайнего севера, в местности, приравненной к району Крайнего Севера, если юридический и фактический адрес организации в обычной местности…

Автор: Администрация Категория: Пенсионный фонд Опубликовано: 07.08.2017 00:20 Просмотров: 234

  В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30  мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Для реализации права на досрочное пенсионное обеспечение по рассматриваемому основанию необходимо, чтобы работа осуществлялась непосредственно в районах Крайнего Севера  и приравненных к ним местностях.

Факт работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях может быть подтвержден, в частности, трудовым договором, приказом (распоряжением), лицевыми счетами, штатным расписанием или схемой должностных окладов и другими документами, содержащими требуемые сведения.

При этом отмечаем, что согласно положениям статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, в трудовом договоре в обязательном порядке указываются обособленное структурное подразделение и его местонахождение.

В этой связи полагаем, что в трудовом договоре должны быть указаны условия, свидетельствующие о выполнении работы на Крайнем Севере (место работы, режим рабочего времени, установление районного коэффициента к заработной плате, предоставление дополнительного отпуска за работу на Крайнем Севере и т.д.).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Сведения о страховом стаже заполняются страхователем в соответствии со статьей 11 Закона от 01.04.1996 Согласно подпункту 5 пункта 1 названной статьи страхователь представляет в том числе сведения о периодах деятельности, включаемых в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учитывая изложенное, при документальном подтверждении осуществления трудовой деятельности работников трудовой договор с которыми заключен в организации, юридический и фактический адрес которой находится в обычной местности (например в г. Москва, в г. Иркутск и т.д.), а рабочее место данных работников определено трудовым договором в филиале, который находится на территории, относящейся к районам Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, могут быть включены в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Закона от 28.12.2013 г.         

Ст. специалист КС Сангадиева Р.С.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить