СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ РАБОТНИКАМ ЗАНЯТЫМ НА ЛЕСОЗАГОТОВКЕ

Автор: Администрация Категория: Пенсионный фонд Опубликовано: 28.07.2017 09:24 Просмотров: 271

                                  

Страховая пенсия  по старости назначается работникам, занятым лесозаготовительными  работами, в соответствии с пп.7 п.1 ст.30  400-ФЗ

 « О  страховых пенсиях в РФ» мужчинам по  достижении возраста 55 лет, женщинам по  достижении возраста 50 лет, если они  проработали соответственно не менее 12 лет 6 мес. и 10 лет в качестве  рабочих, мастеров ( в том числе  старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание  механизмов и оборудования, и  имеют  страховой  стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

 Перечень  таких  работников  содержится в Списке профессий и должностей рабочих  и мастеров ( в том числе  старших), занятых  непосредственно на  лесозаготовках и лесосплаве, включая   обслуживание механизмов  и оборудования, утвержденном   постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992г.

№ 273.

    Работникам, чьи профессии  и должности  включены в указанный  Список, пенсия   в связи  с особыми  условиями  труда назначается, если они заняты  в едином  технологическом  процессе  лесозаготовок. Технологический  процесс  лесо-заготовок включает   в себя  следующие  операции:

- подготовка  лесосек к  валке  леса:

- валка леса  бензомоторными  пилами и  другими  механизмами;

- обрубка  сучьев  и  вершин, вырубка поврежденных  при  валке  деревьев;

- трелевка ( подвозка или  вывозка) древесины с лесосек к  промежуточным  складам;

- разделка древесины, которая  включает  в себя  раскряжевку хлыстов на    сортименты, окорку  округлого леса;

- штабелевка  древесины;

- вывозка  древесины  на нижние  склады или  погрузочные пункты  для  отправки  потребителю.

   Заготовкой  леса в  основном  занимаются лесозаготовительные  организации (лесхозы, ранее леспромхозы),а  также  постоянно  действующие лесопункты  и  лесничества. Правом  на льготное  пенсионное  обеспечение пользуются  также  работники постоянно действующих лесозаготовительных  участков всех  других  организаций, независимо  от  их  ведомственной  подчиненности, занятые лесозаготовительными  работами в  профессиях и должностях, предусмотренных  указанным  Списком. Наличие  в  организациях  таких  участков  в каждом  конкретном  случае  подтверждается соответствующими  документами  (утвержденная структура  организации, приказы  о  создании  таких  участков,

 Индивидуальным  предпринимателям- документы на  право  ведения лесозаготовительной деятельности, документы  на  выделение  лесофондов и т.д.)

Работники  тех  организаций, которые  занимаются  заготовкой дров, правом  на  льготное пенсионное  обеспечение  не  пользуются, так как  не заняты  в едином  технологическом  процессе  лесозаготовительных  работ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить