Скоро второй этап внедрения нового порядка применения ККТ

Автор: Администрация Категория: Налоговая служба Опубликовано: 29.09.2017 06:30 Просмотров: 76

С 1 июля 2017 года новый порядок применения контрольно-кассовой техники стал обязательным для всех, кроме плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг. Для них эта мера отсрочена на год, и они обязаны будут перейти на новый порядок применения ККТ с 01 июля 2018 года. 

До этого срока организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ.

Как показала практика первого этапа, плательщикам ЕНВД и патента, а также занятым в сфере услуг, следует начинать готовиться к приобретению новой ККТ уже сейчас. Напомним, что основное нововведение в кассовых аппаратах - это электронная передача всех фискальных чеков в базу данных ФНС в режиме онлайн. Если по старому порядку расчеты хранились в памяти ККТ, то по новому порядку они будут автоматически передаваться в базу данных ФНС России. Соответственно предъявляются требования к самому аппарату (ККТ) – он должен быть подключен к интернету и иметь фискальный накопитель. В настоящее время ККТ нового образца имеется в Центрах технического обслуживания г. Улан-Удэ и республики в свободной продаже.

Впрочем, надо сказать, что многие из плательщиков ЕНВД, патента и занятых в сфере услуг сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учета и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала. Кроме того, те налогоплательщики, которые применяют ККТ не подпадают под проведение со стороны налоговой службы контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о применении ККТ, что также упрощает ведение бизнеса.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить