Индивидуальные предприниматели могут освобождаться от налога на имущество

Автор: Администрация Категория: Налоговая служба Опубликовано: 24.08.2017 06:43 Просмотров: 290

В Республике Бурятия индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, могут освобождаться от обязанности по уплате отдельных федеральных, региональных и местных налогов, но с некоторыми оговорками.

В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации к четырем видам специальных налоговых режимов применяемым на территории Бурятии, а это - система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (единый сельскохозяйственный налог) (глава 26.1 НК РФ); упрощенная система налогообложения (УСН) (глава 26.2); система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3); патентная система налогообложения (глава 26.5), предусмотрено полное либо частичное освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты налога на имущество.

Из совокупности положений Налогового кодекса следует, что для подтверждения права на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, предприниматели подают в налоговые органы заявление об освобождении от уплаты налога и подтверждающие документы. Это могут быть, например, договор аренды помещения с арендатором, документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика и т.п. Заявление желательно подавать до завершения налоговыми органами расчетов по имущественным налогам граждан, т.е., к примеру, в этом году это надо сделать до сентября.

Необходимо отметить, что такое освобождение от уплаты налога распространяется не на все объекты имущества, используемые в предпринимательской деятельности. Исключением являются те объекты, которые входят в перечень объектов от кадастровой стоимости и соответствуют критериям п. 7 ст. 378.2 НК РФ.

Закон, вводящий эту норму на территории Республики Бурятия, принят на восьмой сессии Народного Хурала Республики Бурятия и подписан Главой Республики Бурятия 13 ноября 2014 года (за № 813-V, опубликован в газете «Бурятия» 14 ноября 2014 года).

Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия определен Перечень объектов недвижимого имущества, отвечающий условиям отнесения их к административно-деловым и торговым центрам и помещений в них, в отношении которых налоговая база будет определяться, исходя из их кадастровой стоимости. Этот перечень размещен на официальном сайте министерства (http://www.mizo.govrb.ru/pages/394/).

Повторим, в отношении указанных объектов недвижимости, в том числе используемых для предпринимательской деятельности, сохраняется обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налог на имущество физических лиц.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

 

Долг по имущественным налогам ведет к аресту счетов, взысканию имущества и ограничению выезда за границу. Следи за своей задолженностью в своем «Личном кабинете налогоплательщика».

Налоговая служба напоминает: 25 августа – срок уплаты налога на добычу полезных ископаемых за июль и НДС за 2 квартал 2017 года. Тел. Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-2-222.

Сервисы налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России» - удобный и надежный способ обращения в налоговый орган! Сайт ФНС России www.nalog.ru.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить