Споры с налоговой службой по страховым взносам можно решать, не доводя дело до суда

Автор: Администрация Категория: Налоговая служба Опубликовано: 07.08.2017 00:14 Просмотров: 356

Главами 19 и 20 Налогового Кодекса Российской Федерации установлен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров, который позволяет быстро и эффективно разрешать разногласия с налоговым органом, не прибегая к судебной процедуре.

Это касается и споров по страховым взносам.

С 1 января 2017 года согласно Федеральному закону от 03.07.2016г. № 243-ФЗ администрирование страховых взносов осуществляет Федеральная налоговая служба. Начиная с 2017 года налоговые органы осуществляют ряд следующих функций:

- прием и проверка отчетности, начиная с расчета по страховым взносам за I квартал 2017 года;

- взыскание недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам;

- контроль полноты и своевременности уплаты страховых взносов;

- создание и утверждение формы (порядок их заполнения, форматы) отчетных и других документов по страховым взносам;

- консультирование по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов.

Вместе с этим, плательщики страховых взносов наделяются всеми правами налогоплательщиков, в том числе и правом на досудебное урегулирование споров.

Выгоды такого подхода очевидны. При досудебном порядке разрешения налоговых споров налогоплательщик не несет финансовых затрат в виде государственных пошлин и судебных расходов. Кроме того, подать жалобу и получить решение по ней, можно не выходя из дома. Законодательством предусмотрены следующие способы подачи жалобы:

- в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»;

- по телекоммуникационным каналам связи;

- на сайте www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Обратиться в ФНС России»;

- на бумажном варианте жалоба подается через тот налоговый орган, решение или действия (бездействия) которого обжалуется.

Чтобы уточнить, как протекает рассмотрение жалобы, можно на сайте www.nalog.ru, воспользоваться интернет-сервисами «Узнать о жалобе» и «Решения по жалобам».

Все эти способы и сервисы позволяют оперативно разрешать возникшие налоговые споры и избегать возможных лишних затрат на них.

 

Задолженность по налогам может довести до принудительного взыскания долгов, ареста на счета и имущество и ограничения выезда за рубеж. Наличие задолженности по налогам можно посмотреть в своем «Личном кабинете налогоплательщика» или на сайте службы судебных приставов.

Смотри перечень Центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники, которые могут помочь в приобретении, модернизации, регистрации новых ККТ на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Налоговые споры, связанные со страховыми взносами, могут быть разрешены в досудебном порядке. Подробнее на сайте www.nalog.ru в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить