Когда доверенность для третьего лица оказывается недействительной

Автор: Администрация Категория: Налоговая служба Опубликовано: 28.07.2017 03:50 Просмотров: 228

 

Пресс-релиз

18 июля 2017 года

 

В Бурятии львиная доля юридических лиц и ИП представляют налоговую отчетность через Интернет, по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). При этом многие из них пользуются услугами уполномоченных представителей или так называемых третьих лиц. При этом налогоплательщик может столкнуться с тем, что налоговый орган не будет принимать от него отчетность через третье лицо.

В соответствии со ст.80 НК РФ, если налоговая декларация или расчет передается по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи (ЭЦП) через уполномоченного представителя, то в представляемой отчетности указывается основание представительства. При этом к отчетности прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации или расчета.

Полномочия уполномоченного представителя подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Эту доверенность налогоплательщик может представить в налоговый орган лично, по почте, в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

В последнем случае, может быть представлен черно-белый скан доверенности с усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом одновременное предоставление указанной доверенности на бумажном носителе не требуется (письмо ФНС России от 06.09.2016 №ОА-4-17/16629@). Скан-образ доверенности должен представлять собой черно-белое изображение с разрешением отсканированного документа не менее 150 и не более 300 точек на дюйм с использованием 256 градаций серого цвета.

Если копия доверенности представителя будет заверена самим представителем, а не налогоплательщиком или его законным (ст.27 НК РФ) представителем, такая копия не будет считаться заверенной надлежащим образом, и налоговый орган должен будет отказать в приеме налоговой отчетности.

На практике возникает вопрос о правомерности представления налоговой отчетности третьим лицом при отсутствии в налоговом органе экземпляра бумажной доверенности, но при наличии ее электронной копии. Такое нередко бывает, в частности, при представлении налоговых деклараций по НДС так называемыми фирмами-прокладками.

Поэтому чтобы исключить подобные случаи, в налоговых органах республики проходит инвентаризация доверенностей уполномоченных представителей, хранящихся в налоговом органе, и в случае отсутствия бумажного варианта доверенности или заверенной надлежащим образом копии доверенности, такая доверенность будет аннулирована.

Поэтому налогоплательщикам, подающим отчетность через третьих лиц следует позаботиться о том, чтобы в налоговом органе была актуальная доверенность, подтверждающая полномочия уполномоченного представителя. 

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №1 по Республике Бурятия

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить